Я – Смирнова Татьяна Николаевна

Учитель – дефектолог высшей квалификационной категории
Стаж педагогической работы – 32 года

Многие родители, когда впервые приводят своего ребенка на занятия к дефектологу, спрашивают: «Что делает дефектолог? Чем занимается? Может, нам не нужен дефектолог?»
В этой статье мы постараемся ответить на данные вопросы.

Дефектология (от лат. defectus – недостаток и греч. logos – слово, учение) относится к педагогическим наукам и изучает психо-физиологические особенности развития детей с ограниченными возможностями здоровья.
Основная деятельность учителя-дефектолога в школе направлена  на работу с детьми  испытывающими трудности в овладении учебными знаниями, умениями, навыками. Содержание работы учителя-дефектолога представляет собой целостный комплекс мер, направленных на оказание помощи ребенку, родителям, учителям. В тоже время занятия с дефектологом не дублируют работу учителя, а учат использовать полученные на уроках знания, применять свои умения и навыки в выполнении таких задач, которые дети не решают на уроках, оперировать своими умениями вне урока.


В работе учителя-дефектолога можно  выделить следующие принципы
1) единство диагностики, коррекции и развития  потенциальных возможностей ребенка.
2) дифференцированный подход к работе  по преодолению школьных трудностей учащихся, выделение приоритетных направлений
3) учет возрастных и индивидуальных особенностей развития ребенка, «зоны ближайшего развития».
Коррекционно-развивающие упражнения  с одной стороны доступны для выполнения учащимися, а с другой – активизируют потенциальные возможности ребенка, при необходимости ребенку предоставляется помощь в выполнении задания.
4) осуществление взаимодействия специалистов - психолога, дефектолога, логопеда.
Согласование суммарной нагрузки на учащегося при  работе с несколькими специалистами.
5) организация динамического наблюдения за развитием учащегося (обследование в начале, середине, конце учебного года).

Деятельность учителя-дефектолога обеспечивает решение  таких задач как:
· выявление  учебных трудностей ребенка;
· составление индивидуальных перспективных планов работы
· отслеживание соответствия выбранной программы уровню развития ребенка;
· проведение индивидуальных  занятий, обеспечивающих усвоение программного материала,
· перенос сформированных на занятиях умений и навыков в другие виды деятельности.
· консультирование педагогов и родителей.

Когда нужен дефектолог?
 Ох, непростое это дело — быть учителем-дефектологом. Вся жизнь и работа — служение детям. Разным: и трудным, с различными вегетативными и функциональными нарушениями, и здоровым, но плохо обученным речи.
 Обстоятельства современности диктуют свои законы: технократическое общество все больше порождает безграмотных, логопатических, косноязычных детей. Неудачи ребенка в социуме влекут за собой личностные проблемы: замкнутость, неуверенность в себе, ограниченный кругозор. Ребёнок перестаёт дерзать, он несчастен и, как следствие, самоутверждается по-другому.
 Все чаще возникает примета дня: дети растрачивают жизнь у телевизора, постигая вульгаризмы из сериалов (например «Кадеты», «Моя прекрасная няня» и т.д.), зарубежных мультфильмов или компьютерных игр. Вот ещё наблюдение: родители круглосуточно заняты бизнесом, а их маленькие дети в это время слушают «гаканье» или другую нерусскую речь любвеобильных нянь-гастарбайтерш. Все больше детей не знают, что такое мамино чтение на ночь. Потом школа. И вопросы: «Откуда косноязычность и пустые глаза у детей?». Стремительно пролетает букварный период, где «галопом по Европам» проходит формирование буквы-звука (в день одна-две буквы), а параллельно идет обучение чтению кондовым методом, по слогам. И вот готов продукт нового поколения. Дальше родители в ужасе от «умений и навыков» своего чада и начинают метаться в поисках опытного преподавателя по русскому языку.
 Но педагогический опыт доказывает, что с речевыми проблемами ребенка лучше справляется опытный учитель-дефектолог. Даже если ребенок конгениален и внятно говорит, то у него все равно могут быть проблемы фонематического характера, которые ведут к неадекватности восприятия речи. Особенно у дошкольников! Особенно в начальной школе! И чаще у леворуких детей. А если подзапустить ребенка, то к 5-8 классам эта проблема оформляется в стойкое отставание по русскому языку и другим гуманитарным предметам школьной программы.
 Практика свидетельствует, что учитель-дефектолог с его уникальной методикой и неординарным подходом к детям успешно интегрируется в учебный процесс массовой школы, так как внимательнее может всмотреться в ребенка, понять его проблемы, оказать правильную психологическую помощь.

Опытный дефектолог способен:
·  быстро находить с ребенком контакт и поддерживать дружескую, домашнюю атмосферу занятий;
·  работать с дошкольниками и школьниками по любой программе, успешно организуя учебное пространство;
·  учить читать и писать нетрадиционными методами;
·  сформировать четкое произношение и корректировать дефектное;
·  проводить интенсивные занятия, направленные на комплексное устранение проблем сенсорики;
·  работать с разными возрастными категориями по индивидуальной программе.

Советы родителям:
1.  не бойтесь обращаться за помощью к учителям-дефектологам;
2.  самостоятельно не учите читать детей, не зная прогрессивных методик;
3.  и, наконец, помните, что плохое чтение ведет к вопиющей безграмотности. А если нет грамотного языка, то нет и мысли.
4.  Обучение речи — достаточно долгий и кропотливый процесс. Потому не надо думать, что за семь занятий рождаются новые дети.

Почему слово “дефектолог” звучит пугающе?
     Направление ребенка к дефектологу порождает всевозможные страхи, прежде всего у родителей. Поэтому часто в общении с родителями рекомендуется использовать термин «коррекционный педагог», хотя это обобщенное понятие, которое включает в себя тифлопедагогов, и сурдопедагогов, и олигофренопедагогов.
     Исходная установка, которая пугает, — дефектолог работает с детьми, у которых есть выраженные трудности, «дефекты». При этом и педагоги, и родители не очень хорошо понимают, в чем специфика работы дефектолога. А ведь это специалист, владеющий очень широким спектром различных дидактических приемов, технологий, методик работы с разными категориями детей. Специалист, обученный особым образом представлять суть программного материала, — не так, как это делает учитель-предметник.


Относительно работы дефектолога существует ряд мифов.
Миф первый — дефектолог работает только с детьми с тотальными недоразвитием психических функций. А это далеко не так. Дефектолог в состоянии оказать помощь любому неуспевающему ученику. Просто он умеет преподнести программный материал, исходя из особенностей ребенка, из того, насколько у него развиты те или иные познавательные процессы.
Второй миф – уж если дефектолог начал заниматься с ребенком, это будет продолжаться вечно. Что тоже правдой не является. В случае детей с негрубыми нарушениями психических функций, дефектолог своими методами может что-то изменить: «подтянуть» по программе, подключить наглядность, телесность и таким образом минимизировать пробелы в знаниях и развитии. И дальше ребенок может справляться с учебной программой без участия дефектолога.
В последнее время, детей с проблемами в обучении все больше, и психологи часто не в силах им помочь. Как быть?
     Прежде всего, разумно «использовать» такого специалиста, как дефектолог. Один вариант: у ребенка действительно есть выраженное недоразвитие тех или иных психических функций, и психолог понимает это. Тогда он рекомендует родителям обратиться в то учреждение, где есть нужный специалист для продолжительных коррекционных занятий.
     Но если у школьника возникли временные трудности, то надо просто проконсультироваться у дефектолога. Сюда можно отнести самые часто встречающиеся в начальной школе проблемы: дислексия (нарушение чтения), дисграфия (нарушение письма), дискалькулия (нарушение счета). Нередко они базируются на пропусках программного материала. В этом случае помогает простая консультация и определение направления работы с ребенком.
     И третье, самое кратковременное «использование дефектолога: для проведения педагогического тестирования. Такой специалист знает программный материал блестяще и у него есть свои диагностические приемы. Учитель тоже умеет это делать, но он обычно прибегает только к контрольным заданиям.

Дефектологи — это педагоги. Их учат методике преподавания математики, русского языка иными, чем обычных учителей-предметников, средствами, причем по программе как коррекционной школы V, VI, VII, VIII видов, так и массовой школы.
Если говорить о базовых механизмах психического развития, то здесь существуют механизмы дизрегуляции, которые способствуют возникновению множества проблем в обучении.
 Например, из несформированности пространственных представлений вытекают трудности письма, чтения. Их можно компенсировать как работой, направленной непосредственно на формирование этих механизмов регуляции, так и развитием пространственных представлений у ребенка.
     Иначе получается замкнутый круг: в массовой школе такой ученик хронически не успевает, но отказать ему в обучении никто не имеет права. Школ для детей с ЗПР, как правило, нет, а о направлении в коррекционную школу родители не хотят даже слушать. В результате такого ученика просто «перетаскивают» из класса в класс, а проблемы лишь накапливаются. Данные, приводимые специалистами из различных регионов страны, указывают на то, что в некоторых школах до 60% детей не усваивают программный материал.  А нужно было в дошкольном возрасте обратиться к  «коррекционному педагогу» (дефектологу) и решить эту проблему на самом начальном этапе обучения.

Занятия с дефектологом, педагогом-дефектологом
Проводятся индивидуально с детьми с особыми образовательными потребностями: задержкой психического развития (ЗПР), задержкой психоречевого развития (ЗПРР), синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), ММД  и др.
1. Коррекционно-развивающие занятия с детьми дошкольного возраста.
2. Оказание помощи в преодолении неуспешности в обучении.
3. Консультации родителей.


Коррекционно-развивающие занятия с детьми дошкольного возраста, имеющими особые образовательные потребности:
1.  Развитие речи
2.  Сенсорное развитие
3.  Развитие и коррекция восприятия, внимания, памяти, мышления
4.  Формирование и развитие элементарных математических представлений (количественные представления, счетные навыки, пространственные представления)
5.  Развитие общей и мелкой моторики, графо-моторных навыков

Оказание помощи в преодолении неуспешности в обучении младшим школьникам
1.  Развитие и коррекция внимания, памяти, мышления
2.  Коррекция нарушений письменной речи
3. Развитие речи
4.  Развитие и коррекция навыков чтения, пересказа
5.  Развитие и коррекция математических представлений
6. Психологическая помощь в преодолении негативных  реакций  на неуспешность
Продолжительность занятия 45 минут. 
// Ресайз iframe-а фримиум баннера